Бразилия потребовала от "гринго" денег на леса Амазонии

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва перед саммитом представителей стран бассейна Амазонки 26 ноября потребовал, чтобы "гринго" оплатили их усилия по сохранению тропических лесов. Об этом сообщает Associated Press. Таким образом бразильские власти надеются собрать 21 миллиард долларов на поддержку экологии в регионе.

Пока что подобная договоренность достигнута только с Норвегией. Та согласилась перечислить Бразилии 1 миллиард долларов до 2015 года. По словам министра по охране окружающей среды Бразилии Карлоса Минка, над возможностью перечисления средств размышляют Швеция, Германия и Швейцария, а также Япония и Южная Корея.

Собрание было приурочено к началу Международной конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года. Ожидается, что на ней будет подписано соглашение по охране лесов. Этот документ предусматривает денежное вознаграждение и крупные кредиты на международном рынке для стран, преуспевших в сохранении своих лесных массивов от вырубки.

Тропические леса Амазонии служат естественным поглотителем углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Ранее правительство Бразилии сообщало о почти двукратном сокращении за прошлый год масштабов уничтожения амазонских лесов. С июля 2008 года по август 2009 года было уничтожено всего 7 тысяч квадратных километров растительности. Тем самым был достигнут минимум сокращения лесных территорий за 21 год наблюдений.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет