Французы продали часть Харьягинского месторождения "Зарубежнефти"

Французская нефтяная компания Total подписала договор о продаже части своей доли в соглашении о разработке продукции (СРП) на Харьягинском месторождении "Зарубежнефти", сообщает РИА Новости. Сумма сделки оценивается в 65 миллионов долларов.

27 ноября генеральный директор Total Кристоф де Маржери также подписал соглашение с председателем правления газового концерна "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном о создании совместного предприятия для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как отмечает "Интерфакс", ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что сотрудничество между Россией и Францией в сфере добычи и переработки углеводородов вышло на "новый этап". Он сказал, что теперь французские и российские компании будут обмениваться активами.

Харьягинское нефтяное месторождение располагается близ поселка Харьяга в Ненецком автономном округе. Общие запасы нефти месторождения оцениваются в 160 миллионов тонн. Помимо Total, в проекте участвуют норвежская Norsk Hydro и Ненецкая нефтяная компания.

Total SA занимает среди мировых нефтяных компаний четвертое место по объему продукции. Чистая прибыль корпорации в 2008 году составила 10,5 миллиарда евро.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды