Иран построит еще 10 заводов по обогащению урана

Правительство Ирана отдало в воскресенье, 29 ноября, распоряжение о начале строительства на пяти площадках, которые ранее были выбраны для сооружения заводов по обогащению урана, а также о выборе площадки для строительства еще пяти подобных предприятий. Об этом сообщает AFP.

Иранский кабинет министров также рассмотрит в среду вопрос о возможности доведения своего низкообогащенного урана до кондиции, пригодной для использования в, как официально утверждается, медицинских целях, а также для выработки электроэнергии на строящейся в Бушере атомной электростанции. Об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

По словам Ахмадинеджада, которые приводит телеканал "Аль-Джазира", для того, чтобы вырабатывать 20 тысяч мегаватт электричества, Ирану необходимо 500 тысяч центрифуг модели, которая в настоящее время используется на заводе по обогащению урана в Натанзе. "Мы должны достигнуть мощностей производства в 250-300 тонн ядерного топлива в год. Для этого нам необходимо использовать новые центрифуги с большей скоростью обогащения", - сказал иранский президент.

Решение иранского руководства озвучено после того, как МАГАТЭ в пятницу осудило строительство Ираном второго завода по переработке урана в городе Ком. По утверждению экспертов, прямая реакция международного сообщества на демарши Ирана по вопросам обогащения урана за рубежом привело в негодование высшее руководство исламской республики. В пятницу Иран пообещал подготовить "адекватный ответ" на резолюцию МАГАТЭ.

Согласно сообщениям из официальных иранских источников, Иран в настоящее время располагает 1200 килограммами урана, обогащенного на 3,5 процента. Для того, чтобы материал был пригоден для использования в исследовательском центре в Тегеране, необходимо его обогащение на 19,5 процента.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло