Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС подготовили к пуску

Вид на машинный зал СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Восстановительные бригады подготовили два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС - пятый и шестой - к пуску на холостом ходу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замдиректора станции Сергея Бологова.

Запуск на холостом ходу означает, что гидроагрегаты будут пропускать воду без выработки электроэнергии. В рамках восстановительных работ также предполагается подготовить к пуску третий и четвертый гидроагрегаты. Ранее сообщалось, что шестой гидроагрегат, меньше всего пострадавший от аварии, будет запущен до конца 2009 года.

По словам Бологова, для запуска двух гидроагрегатов теперь необходимо только разрешение Ростехнадзора. Пуск агрегатов на холостом ходу необходим для обеспечения работы водозаборов по Енисею и снижения нагрузки на водосброс.

В настоящее время вся вода на Саяно-Шушенской ГЭС проходит через водосброс. Ранее он никогда не функционировал в зимний период, и в СМИ высказывались опасения относительно обледенения водобойного колодца. Тем не менее, отметил Бологов, объем проходящей через водосброс воды достаточно невелик - 1600 кубометров в секунду - и не может навредить станции или привести к обледенению. После пусков агрегатов нагрузка на водосброс снизится до 500-600 кубометров в секунду.

В то же время комиссия Государственной думы РФ закончила подготовку доклада об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ожидается, что содержание доклада будет обнародовано в течение недели. В подготовленном комиссией документе будет дана оценка причин и последствий произошедшего, а также действий властей и руководства "РусГидро" при ликвидации аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Также доклад затрагивает вопросы технического контроля и надежности систем защиты станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. В результате происшествия погибли 75 человек, 13 пострадали. Как ожидается, полностью ГЭС будет восстановлена к 2014 году, будут заменены все десять гидроагрегатов. Общая стоимость ремонтных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей