Суд проверит богатейшую женщину Европы на вменяемость

Дочь богатейшей женщины Европы, наследницы империи L'Oreal 87-летней Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) подала иск, в котором потребовала оценить состояние своей матери и, в случае ее невменяемости, назначить специального опекуна, который не позволит миллиардерше самостоятельно тратить деньги, сообщает Reuters.

56-летняя Франсуаза Бетанкур-Мейер (Francoise Bettencourt-Meyers ) подала свой иск в связи с подарками, которые Лилиан Бетанкур сделала своему другу Франсуа-Мари Банье (Francois-Marie Banier). Общая сумма подарков, сообщает BBC News, составляет около миллиарда евро. В частности, как ранее писал Forbes, Бетанкур подарила Банье несколько дорогостоящих картин из своей коллекции, заплатила несколько миллионов долларов за ремонт в его квартире, передавала ему крупные суммы наличными и оплачивала его мелкие расходы.

Иск Франсуазы Бетанкур-Мейер к собственной матери - это, как пояснил адвокат женщины, мера, которая позволит защитить 87-летнюю миллиардершу и показать, что она была лишь жертвой мошенничества со стороны 62-летнего Банье.

В другом иске, поданном ранее, Бетанкур-Мейер обвиняет Франсуа-Мари Банье в том, что он, воспользовавшись невменяемостью Лилиан Бетанкур, присвоил принадлежащие ей деньги. Слушания по этому делу начнутся 11 декабря, и если Банье признают виновным, ему грозит штраф размером до 375 тысяч евро и до трех лет тюремного заключения.

По информации Forbes, Банье и Бетанкур познакомились в 80-х годах на фотосессии журнала Egoïste. С тех пор, по словам наследницы L'Oreal, они являются очень хорошими друзьями. Как пишет Forbes, Банье всегда дружил с мировыми знаменитостями и зарабатывал тем, что писал и продавал их портреты. Покупателями его картин часто были состоятельные женщины намного старше его.

Лилиан Бетанкур, в свою очередь, ранее неоднократно заявляла, что, делая Банье дорогостоящие подарки, находилась в полном здравии. А своей дочери она советовала признать, что является свободной женщиной.

В данный момент, как сообщает BBC News, Бетанкур и ее дочь не общаются.

Лилиан Бетанкур - дочь основателя L'Oreal Эжена Шуллера (Eugene Schueller). Ей принадлежит 30 процентов акций компании, а ее состояние оценивается Forbes в 13,4 миллиарда долларов. Она является самой богатой женщиной Европы и занимает 21-ю строчку в списке самых состоятельных людей мира.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры