Пермскую мэрию заподозрили в передаче секретных документов западным архитекторам

ФСБ проводит проверку мэрии Перми по подозрению в передаче иностранным архитектурным бюро документов под грифом "секретно" в ходе работ по подготовке городского генплана. Как сообщает местная газета "Новый компаньон", ее источники, в том числе и в краевом УФСБ, полагают, что речь может пойти о возбуждении уголовного дела, если подтвердится, что иностранцев ознакомили с секретными данными и позволили вывезти эти материалы за рубеж.

Издание отмечает, что сотрудничество горадминистрации с западными архитекторами уже привело к появлению одного уголовного дела. Как ранее писала газета "Коммерсант", оно было возбуждено в октябре 2009 года по статье 165, части 3, пункту "б" УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По мнению прокуратуры, краевому бюджету был нанесен ущерб на сумму более трех миллионов евро в связи с тем, что муниципальное автономное учреждение "Бюро городских проектов" (МАУ БГП) незаконно заключило от имени горадминистрации договора с западными компаниями на подготовку мастер-плана развития Перми. В частности, прокуратура утверждает, что БГП не является муниципальным заказчиком, а, следовательно, не имеет права вступать в договорные отношения от имени города. Кроме того, участники разработки генплана города были выбраны без конкурса.

Работы по подготовке мастер-плана, который является предварительным этапом подготовки генплана, были поручены нидерландским KCAP Architects & Planners и Bureau Alle Hosper, а также финскому бюро Poyry Infa Oy, которое занимается разработкой транспортной стратегии.

Краевое управление ФАС уже признало факт нарушения антимонопольного законодательства горадминистрацией и БГП. В то же время в мэрии Перми утверждают, что не подпускали западных партнеров к секретным материалам.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все