Газета "Мой район" отсудила у "Известий" 100 тысяч рублей

Скриншот сайта газеты "Мой район"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил претензии московской газеты "Мой район", которая обвинила издание "Известия" в нарушении авторских прав, и обязал ответчика выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе "Моего района", размещенном на портале Media-Guide.

Поводом к подаче иска стала републикация "Известиями" графической схемы, подготовленной истцом для собственной статьи "Cмерть на 'зебре': трагедия на Мичуринском" от 6 февраля 2009 года. В заметке шла речь о том, как пьяный следователь СКП насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на Мичуринском проспекте.

Впоследствии та же самая схема без каких-либо правок, а также без указания источника появилась в номере "Известий" от 14 апреля 2009 года (интернет-версия заметки датирована 13 апреля).

Комментируя решение суда, главный редактор "Моего Района" Дмитрий Сурнин заявил: "Для нашей редакции плагиат абсолютно недопустим, и мы искренне удивлены, что 'Известия' позволяет себе подобную практику".

О реакции "Известий" на постановление Мосарбитража, а также собирается ли газета обжаловать его, ничего не сообщается.

Издателем газеты "Мой район", которая также выходит в Санкт-Петербурге, является компания "Региональные независимые газеты Северо-Запад". Как отмечает на портале издания, всего печатается 23 версии газеты в соответствии с районом ее распространения. Совладельцем издателя является скандинавский медиахолдинг Schibsted.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир