Начальник армянской тюрьмы ушел в отставку после побега заключенных

Начальник армянской тюрьмы "Нубарашен", из которой 27 ноября сбежали двое пожизненно осужденных, подал заявление об отставке. Об этом сообщает издание Armenia Today.

По данным армянских властей, к побегу привело то, что при дневной прогулке работники исправительного учреждения не обеспечили должный контроль заключенными, а также не провели их личный обыск. Воспользовавшись ситуацией, осужденные выломали решетку на крыше прогулочной площадки, обошли охранную систему и скрылись через проем во внешней стене тюрьмы. Троим сотрудникам тюрьмы были предъявлены обвинения в служебной халатности, за сообщение о местонахождении беглецов полиция пообещала денежное вознаграждение.

26 ноября в прессу республики попала фотография из камеры для пожизненно осужденных этой же тюрьмы. На фото главный редактор оппозиционной газеты "Азатамтутюн" ("Свободомыслие") Артем Хачатрян запечатлен сидящим за столом с несколькими заключенными. Среди них, в частности, осужденные по делу о теракте 27 октября 1999 года, когда в армянском парламенте были убиты премьер-министр страны Вазген Сарксян и спикер Национального собрания Карен Демирчян. В министерстве юстиции расценили факт появления этой фотографии как нарушение режима содержания заключенных, пообещав провести соответствующее расследование.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе