Парламент Петербурга осудил заклание баранов в центре города

Намаз во время Курбан-байрама в Санкт-Петербурге. Фото Валентина Илюшина, "Фонтанка.Ру"

Парламент Петербурга выразил озабоченность ритуальным закланием баранов в центре города в ходе мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщает РИА "Новости".

В парламент Санкт-Петербурга поступил запрос от главы фракции "Справедливая Россия" Олега Нилова. В запросе говорится о том, что 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, на территории рынка Апраксин двор в центре города "представители мусульманской общины" провели ритуальное жертвоприношение. Для большинства граждан Петербурга эта ситуация "выглядит откровенно шокирующей", говорится в запросе.

Кроме того, депутаты "Справедливой России" обращают внимание парламента на то, что мясо жертвенных животных раздается людям на улицах в обход установленных законом процедур санитарного контроля. А сотрудники милиции никак не могут воспрепятствовать проведению обрядов, ссылаясь на отсутствие правовой базы.

Депутаты также ссылаются на опыт Москвы, правительство которой с 2009 года запретило жертвоприношения на улицах, во дворах жилых домов и в гаражах, а представители мусульманского духовенства столицы заявили, что жертвоприношения будут совершаться только в специально отведенных для этого местах.

Впрочем, один из представителей мусульманской общины Петербурга также назвал произошедшее в Апраксином дворе "безобразием". По его словам, правоверные мусульмане никогда бы не допустили подобного - чтобы не задевать чувств окружающих, они совершают жертвоприношения за городом. По данным собеседника агентства, в Петербурге существует несколько мусульманских организаций, и не все они следуют обычаям и порядкам традиционного ислама.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир