"Газпром" объединился с норвежцами ради завоевания американского рынка

Дочернее предприятие "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading USA подписало с норвежской Statoil меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предусматривается сотрудничество между компаниями на американском рынке. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Statoil. Окончательное соглашение стороны планируют подписать к первому кварталу 2010 года.

По условиям меморандума "Газпром" получит возможность регазификации сжиженного природного газа на заводах в США, которые управляются норвежской компанией. В свою очередь, "Газпром" согласился покупать у Statoil cжиженный природный газ в нескольких торговых хабах в США. Сделка позволит обеим компаниям закрепиться на американском рынке.

Летом 2009 года в "Газпроме" заявляли, что намерены увеличить свою долю на американском рынке в 20 раз - с 0,5 до 10 процентов рынка. Столь масштабные планы связаны с освоением Штокмановского месторождения в Баренцевом море: на экспорт в США с него пойдет 17 процентов от всего объема добычи.

Для экспорта газа в США "Газпрому" необходимо построить заводы по сжижению природного газа. Сейчас основные объемы экспорта направляются "Газпромом" в соседние страны по газопроводам.

Первый в России завод по производству сжиженного газа открылся в феврале 2009 года в рамках проекта "Сахалин-2". В этом проекте "Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?