Google создаст виртуальную базу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Компания Google и ЮНЕСКО заключили соглашение о создании виртуальной базы объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте организации 3 декабря. Уже завершена съемка 19 из 860 объектов, доступ к которым можно получить с помощью сервиса Google Street View.

Среди отснятых Google мест Версальский дворец в Париже, исторические районы таких городов, как Саламанка и Касерес - в Испании, Помпеи, а также исторические районы Сиены и Урбино - в Италии, столица Чехии Прага, Стоунхендж и Королевские ботанические сады в Кью - в Великобритании.

В дальнейшем список объектов планируется расширить - как сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приоритет будет отдан труднодоступным местам. Какие именно объекты будут сняты, неизвестно, но, сообщается в пресс-релизе, расположены они в том числе в ЮАР, Бразилии, Канаде, Мексике и Нидерландах.

"В сотрудничестве с Google у нас появилась возможность показать всем желающим замечательные места и обратить внимание людей на проблему сохранения исторических памятников, а также поспособствовать их участию в решении этой проблемы", - заявила Бокова.

Отметим, что это не первый проект Google, связанный с переносом мирового историко-культурного наследия в интернет. В апреле 2009 года открылась Мировая цифровая библиотека, в которой представлены оцифрованные версии книг, журналов, исторических документов, а также кинохроники и аудиозаписи из разных частей мира.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж