Google создаст виртуальную базу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Стоунхендж на Google Street View

Компания Google и ЮНЕСКО заключили соглашение о создании виртуальной базы объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте организации 3 декабря. Уже завершена съемка 19 из 860 объектов, доступ к которым можно получить с помощью сервиса Google Street View.

Среди отснятых Google мест Версальский дворец в Париже, исторические районы таких городов, как Саламанка и Касерес - в Испании, Помпеи, а также исторические районы Сиены и Урбино - в Италии, столица Чехии Прага, Стоунхендж и Королевские ботанические сады в Кью - в Великобритании.

В дальнейшем список объектов планируется расширить - как сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приоритет будет отдан труднодоступным местам. Какие именно объекты будут сняты, неизвестно, но, сообщается в пресс-релизе, расположены они в том числе в ЮАР, Бразилии, Канаде, Мексике и Нидерландах.

"В сотрудничестве с Google у нас появилась возможность показать всем желающим замечательные места и обратить внимание людей на проблему сохранения исторических памятников, а также поспособствовать их участию в решении этой проблемы", - заявила Бокова.

Отметим, что это не первый проект Google, связанный с переносом мирового историко-культурного наследия в интернет. В апреле 2009 года открылась Мировая цифровая библиотека, в которой представлены оцифрованные версии книг, журналов, исторических документов, а также кинохроники и аудиозаписи из разных частей мира.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды