Новости партнеров

Завод объяснил причину разрушения кресел "Невского экспресса"

Кресла и их крепления в "Невском экспрессе" были разработаны для ускорения, принятого за 4g (39,2 метра в секунду за секунду). По экспертной оценке, во время аварии перегрузка превысила нормативную более, чем втрое. Это и стало причиной того, что кресла оторвались, говорится в сообщении Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ).

Таким образом предприятие, строившее вагоны для "Невского экспресса", прокомментировало версию, согласно которой большое количество жертв при крушении поезда возникло из-за кресел. Газета "Коммерсант" писала, что после схода вагонов с рельсов сиденья оторвались, и под их завалами погибли пассажиры. По сообщению СМИ, в "Невском экспрессе" были немецкие кресла - более удобные, но менее прочные, чем российские.

Завод отмечает, что кресла в вагонах для "Невского экспресса" прошли двухступенчатые испытания на прочность - вначале отдельно, а затем в вагоне. При создании кресел учитывались нормативы, прописанные в специальном документе, в том числе и нормативная нагрузка. На вагоны был получен сертификат соответствия.

Пресс-служба ТВЗ утверждает, что действующие в России нормы безопасности для вагонов являются самыми жесткими в мире. Так, по российским стандартам кузов вагона рассчитывается на сжимающую нагрузку 250 тонн, а по европейским - на 100-150 тонн. Эти нормы позволяют защитить пассажиров во время аварии, однако при целенаправленном теракте это не всегда возможно, утверждают на заводе.

Между тем информацией о непрочных креслах уже заинтересовалась Генпрокуратура. Ведомство взялось проверить, законно ли были выданы сертификаты соответствия на вагоны поезда.

Крушение поезда, шедшего из Москвы в Петербург, произошло вечером 27 ноября; 26 пассажиров погибли, около 100 получили травмы. По версии следствия, на железнодорожных путях был произведен взрыв мощностью около семи килограммов тротила.