Единоросы решили смягчить уголовное наказание для бизнесменов

"Единая Россия" придумала, как гуманизировать уголовное наказание для предпринимателей: для этого в УК РФ будут внесены поправки, по которым статьи об отмывании денег не смогут применяться, если человек преследуется по статье о незаконном предпринимательстве.

Как пишет газета "Ведомости", законопроект о поправках в статьи 174 и 174.1 УК будет внесен в Госдуму 7 декабря. Издание отмечает, что подобные ограничения уже действуют, к примеру, для статей об уклонении от налогов.

По мнению авторов законопроекта, российское законодательство в части экономических преступлений чересчур репрессивное - при сложении этих статей бизнесменам грозит до 15 лет. Кроме того, статьей о легализации доходов малому и среднему бизнесу часто угрожают, вымогая взятки, так как у нее нет однозначного толкования.

Предполагается, что затем будут внесены и другие поправки в УК: например, крупным будет считать ущерб не в 1 миллион, а в 3 миллиона рублей, а особо крупным - не в 3 миллиона, а в 10 миллионов рублей. Это, по мнению законодателей, также поможет сократить число сидящих в тюрьмах предпринимателей.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", приветствовали начинание единоросов, однако отметили, что начинать надо было с нормы, запрещающей содержать предпринимателей под стражей во время расследования и ряда других, более первоочередных.