Бывшему главе Росимущества Томской области дали условный срок

Бывшего главу управления Росимущества по Томской области Михаила Нужного приговорили к трем годам условного срока за получение взятки, растрату и превышение полномочий. Об этом 4 декабря сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Установлено, что в 2004-2008 годах Нужный, будучи главой управления Росимущества и одновременно возглавляя совет директоров ОАО "Завод пищевых продуктов Томский", с использованием должностных полномочий провел приватизацию завода. Он вывел из состава предприятия некоторые подразделения, благодаря чему государственный пакет акций завода подешевел на 42,5 миллиона рублей и был выставлен на аукцион.

В 2007 году Нужный растратил около 50 тысяч рублей из бюджета. В ходе следствия он добровольно возместил эту сумму.

Наконец, в 2008 году чиновник пообещал некоему предпринимателю помощь в приватизации здания в Томске в обмен на оплату отдыха в алтайском санатории. Бизнесмен потратил на оплату отдыха чиновника более 23 тысяч рублей. Газета "Коммерсант" уточняет, что за взятку помещения должны были перейти в собственность ООО "Томский областной яхтклуб".

Дело против Нужного возбудили 21 мая 2008 года. До вынесения приговора бывший чиновник находился под подпиской о невыезде. По данным РИА Новости, уволен Нужный был вскоре после возбуждения дела.

В октябре 2009 года, когда дело Нужного передали в суд, было возбуждено отдельное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего генерального директора завода "Томский" Бориса Мамояна. Первоначально он проходил по делу Нужного как свидетель, однако постепенно следствие пришло к выводу, что его роль в незаконной приватизации более серьезна. В частности, следователи сочли подозрительным то, что приобрел государственный пакет акций завода не кто иной, как зять гендиректора Мамо Мамоян.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты