В Епископальной церкви США выбрали епископа-лесбиянку

Мэри Гласспул. Фото с сайта ladiocese.org

Епископальная епархия Лос-Анджелеса выбрала лесбиянку на место викарного епископа, сообщает Associated Press. В случае благополучного утверждения на посту преподобная Мэри Гласспул (Mary Glasspool) станет вторым в Епископальной церкви США архиереем, открыто придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, духовный лидер англикан всего мира, заявил, что решение духовенства и прихожан лос-анджелесского диоцеза вызывает "очень серьезные вопросы" и может навредить церковному единству. По итогам голосования, проходившего с пятницы, 4 декабря, по субботу, на места викарных епископов - заместителей главы диоцеза - были избраны две женщины - Гласспул и Дайан Жардин Брюс (Diane M. Jardine Bruce).

Ранее, в 2003 году, Епископальная церковь США стала первой англиканской провинцией, рукоположившей в епископы открытого гомосексуалиста. Рукоположение Джина Робинсона, возглавившего диоцез Нью-Гэмшира, вызвало недовольство консервативных англикан в США и за рубежом. Приверженцы церковных традиций пошли на открытый раскол и основали самостоятельную Англиканскую церковь Северной Америки. Кроме того, некоторые епархии, оставшиеся в составе Епископальной церкви, тоже демонстрируют недовольство и стараются дистанцироваться от национального церковного руководства.

"Любая группа людей, которую угнетали из-за какого-то отдельного аспекта их личностей, жаждет справедливости и равноправия", - говорится в заявлении Гласспул. Священнослужительница полагает, что ее победа позволит "нашей прекрасной церкви продвинуться вперед и стать настолько всеохватывающей, как мы говорим". 55-летняя Гласспул служит каноником в епархии Мэриленда в течение восьми лет, со своей партнершей Бекки Сэндер (Becki Sander) она сожительствует с 1988 года. Для утверждения на месте викарного епископа кандидатура Гласспул должна быть утверждена большинством диоцезов Епископальной церкви США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир