Россия обойдет Великобританию по объему ВВП через три года

Россия опередит Великобританию по объему ВВП в 2012 году. Такой прогноз сделал британский Центр экономических и деловых исследований (CEBR). Исследователи проанализировали динамику экономического роста Великобритании и других стран мира при сохранении текущих тенденций.

В CEBR отметили, что в 2005 году Великобритания по объему ВВП находилась на четвертом месте в мире после США, Японии и Германии. В 2006 году она уступила эту строчку Китаю, в 2008 году пропустила вперед Францию, а в 2009 году - Италию.

По оценке CEBR, в 2012 году британскую экономику обгонит не только российская, но и бразильская. В 2015 году британцев превзойдут Индия и Канада, так что страна выпадет из десятки крупнейших экономик мира

Стоит заметить, что сейчас ВВП России значительно уступает британскому. В 2008 году объем экономики РФ составил 1,676 триллиона долларов, а Великобритании - 2,68 триллиона. В 2009 году из-за более сильного спада в России соотношение изменится также не в пользу нашей страны. По прогнозу МВФ, в 2012 году и Россия, и Бразилия будут все еще отставать от Соединенного Королевства.

Впрочем, если считать ВВП не по текущему валютному курсу (значения в этом случае могут очень сильно колебаться вместе с мировым валютным рынком), а по паритету покупательной способности (ППС), то разница окажется менее солидной - 2,126 триллиона у России против 2,163 триллиона у Великобритании в 2009 году (по оценке МВФ).

Великобритания пострадала от глобального кредитного кризиса больше других развитых экономик. Финансовый сектор страны оказался на грани краха, в результате чего правительству пришлось национализировать некоторые ведущие банки. В перспективе экономика Великобритании может столкнуться с большим государственным долгом, который сейчас быстро растет, а также нестабильностью фунта стерлингов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения