Россия обойдет Великобританию по объему ВВП через три года

Автомобильное производство в Великобритании. Фото (c)AFP

Россия опередит Великобританию по объему ВВП в 2012 году. Такой прогноз сделал британский Центр экономических и деловых исследований (CEBR). Исследователи проанализировали динамику экономического роста Великобритании и других стран мира при сохранении текущих тенденций.

В CEBR отметили, что в 2005 году Великобритания по объему ВВП находилась на четвертом месте в мире после США, Японии и Германии. В 2006 году она уступила эту строчку Китаю, в 2008 году пропустила вперед Францию, а в 2009 году - Италию.

По оценке CEBR, в 2012 году британскую экономику обгонит не только российская, но и бразильская. В 2015 году британцев превзойдут Индия и Канада, так что страна выпадет из десятки крупнейших экономик мира

Стоит заметить, что сейчас ВВП России значительно уступает британскому. В 2008 году объем экономики РФ составил 1,676 триллиона долларов, а Великобритании - 2,68 триллиона. В 2009 году из-за более сильного спада в России соотношение изменится также не в пользу нашей страны. По прогнозу МВФ, в 2012 году и Россия, и Бразилия будут все еще отставать от Соединенного Королевства.

Впрочем, если считать ВВП не по текущему валютному курсу (значения в этом случае могут очень сильно колебаться вместе с мировым валютным рынком), а по паритету покупательной способности (ППС), то разница окажется менее солидной - 2,126 триллиона у России против 2,163 триллиона у Великобритании в 2009 году (по оценке МВФ).

Великобритания пострадала от глобального кредитного кризиса больше других развитых экономик. Финансовый сектор страны оказался на грани краха, в результате чего правительству пришлось национализировать некоторые ведущие банки. В перспективе экономика Великобритании может столкнуться с большим государственным долгом, который сейчас быстро растет, а также нестабильностью фунта стерлингов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года