Эво Моралес переизбран президентом Боливии

Эво Моралес. Фото (c)AFP

Президент Боливии Эво Моралес переизбран на второй срок в качестве главы государства. Об этом 7 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные exit-polls.

Согласно предварительной информации, Моралес набрал около 62-63 процентов голосов, в то время, как за его основного соперника - бывшего военного Манфреда Рейеса Вилью (Manfred Reyes Villa) проголосовали 23-24 процента избирателей.

Помимо Моралеса и Вильи одним из главных кандидатов на пост главы государства считался Самуэль Дориа Медина (Samuel Doria Medina), кандидат от партии "Национальное единство", однако число поданных за него голосов пока неизвестно.

В соответствии с законами республики, второй президентский срок Моралеса продлится до 2015 года. Его переизбрание стало возможным благодаря внесенным в конституцию поправкам, разрешающим избрание действующего главы государства на два срока подряд.

Эти поправки стали причиной разразившегося весной 2009 года в республике конфликта между Конгрессом и президентом. Тогда оппозиция заблокировала внесенный президентом законопроект, предполагавший разрешение на переизбрание президента страны на второй срок, а также увеличивающий число мандатов представителей местных индейских меньшинств в Конгрессе.

В ответ на блокирование законопроекта Моралес объявил голодовку, которая продлилась шесть дней и закончилась согласием оппозиции выполнить требования президента. В обмен на эти уступки Моралес включил в закон положение о перепроверке списков избирателей с использованием биометрических данных, так как, по мнению части Конгресса, старые списки устарели и не отражали реальной ситуации в стране.

Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.

По словам президента, национализация стратегических областей промышленности необходима для того, чтобы доходы от продажи натуральных ресурсов справедливо распределялись между жителями всей страны.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей