Оппозиция опротестует итоги выборов в Румынии

В понедельник, 7 декабря, в Румынии практически завершился подсчет голосов избирателей на втором туре выборов президента страны. Как сообщает AFP, победителем уже объявлен действующий президент Румынии правоцентрист Траян Бэсеску.

Представители социал-демократической партии обвинили Бэсеску и его сторонников в мошенничестве и фальсификации результатов голосования. Сторонники Мирчи Джоанэ, который был вторым участником президентской гонки, заявили о намерении опротестовать итоги выборов президента.

По итогам обработки 99,95 процентов бюллетеней, Траяну Бэсеску свои голоса отдали 50,33 процента избирателей, а за бывшего министра иностранных дел Румынии Мирчу Джоанэ во втором туре проголосовали 49,66 процентов жителей страны.

Представитель социал-демократической партии выразил категорическое несогласие с этими данным, заявив, что Бэсеску действовал на выборах нечестно. "Вся страна голосовала за Мирчу Джоанэ, а государственный аппарат Бэсеску пытается захватить власть путем мошенничества", - цитирует Associated Press представителя социал-демократов. По данным экзит-полов, Джоанэ набрал на три процента больше голосов, чем действующий президент.

Первый тур выборов в Румынии состоялся 22 ноября. По его итогам действующий президент Бэсеску набрал 32,4 процента голосов, но этого оказалось недостаточным для того, чтобы объявить его победителем. Второй тур прошел 6 декабря, в воскресенье. Утром в понедельник, 7 декабря, было объявлено, что обработано 95,7 процента избирательных бюллетеней и по итогам подсчета голосов лидирует Бэсеску (50,43 процента).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения