Кудрин пожаловался на укрепление курса рубля

Российская экономика пострадала от того, что в период высоких цен на нефть рубль слишком сильно укрепился по отношению к другим валютам. Такое мнение высказал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает "Прайм-ТАСС".

"Это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики (...). Меры которые мы предприняли, были половинчатые", - отметил Кудрин.

Российский рубль укреплялся по отношению к доллару и евро до 2008 года, однако под воздействием кризиса Центробанк вынужден был провести мягкую девальвацию валюты, продлившуюся до января 2009 года. С тех пор рубль снова начал укрепляться, отреагировав на повышение цен на нефть. К началу декабря бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) оценивается на ММВБ приблизительно в 36 рублей. Для сравнения, в январе 2009-го она стоила больше 40 рублей. Новый виток укрепления рубля Кудрин не прокомментировал.

Ранее в Центробанке и правительстве не раз отмечали, что плавная девальвация рубля хорошо сказалась на экономике страны и не вызвала паники среди населения. Однако Алексей Кудрин отметил 7 декабря, что избежать последствий мягкой девальвации все же не удалось. Министр не стал уточнять, каких именно последствий. Обычно минусом мягкой девальвации называется фактический отказ от быстрой помощи экспортерам.

Укрепление рубля невыгодно экспортерам, так как лишает их дополнительной выручки: они получают средства за свои товары в долларах и евро, а тратят их в рублях.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня