Программа льготных кредитов студентам отложена на неопределенный срок

Российские чиновники пока так и не смогли одобрить программу субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал ввести с 1 декабря 2009 года. Об этом пишет газета "Коммерсант" в номере от 7 декабря.

По данным министерства образования и науки, сейчас программа находится на согласовании в Минюсте. Когда она будет одобрена этим ведомством, не сообщается.

"Коммерсант" отмечает, что в программе по поддержке студентов пока не заинтересованы и сами российские банки: их отпугивает ограничение предельных ставок по кредитам и дороговизна заемных средств, из-за которой кредитовать студентов, даже при поддержке государства, оказывается невыгодно.

Согласно планам правительства, государство должно было взять на себя выплату банку трех четвертей от ставки рефинансирования (которая сейчас в России составляет девять процентов), а для студента ставка оставалась бы на уровне одной четверти от ставки рефинансирования плюс трех процентных пунктов. Таким образом, если бы программа была одобрена к 1 декабря, студенты могли бы брать кредиты под 5,25 процента годовых.

Ранее в России было принято несколько программ по льготному кредитованию при поддержке государства. В частности, льготный кредит можно получить по программе "Доступное жилье". Кроме того, государство поддерживало и выделение средств на покупку автомобилей.

Образовательные кредиты широко распространены в развитых странах мира. Как правило, студенты кредитуются по льготным ставкам и, кроме того, получают возможность заплатить по кредиту после того, как устроятся на работу.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж