Япония увеличила антикризисную программу на 80 миллиардов долларов

Правительство Японии опубликовало план экономического стимулирования размером в 7,2 триллиона иен (81 миллиард долларов), сообщает Bloomberg. Средства будут распределены так: 3,5 триллиона иен уйдут на поддержку регионов, 800 миллиардов - на инициативы в области защиты окружающей среды и 600 миллиардов - на меры по борьбе с безработицей.

Программа была представлена спустя неделю после инициативы Банка Японии по предоставлению кредитной помощи экономике в размере 10 триллионов долларов. Правительство и Центробанк предпринимают эти усилия для борьбы с дефляцией, а также для поддержки роста экономики, выбравшейся из рецессии во втором квартале.

Интересно, что Япония расширяет пакет стимулирования, в то время как большинство других стран мира задумываются о сворачивании аналогичных программ. Всего Япония потратила на стимулы 326 миллиардов долларов. По этому показателю она идет на третьем месте в мире после США (787 миллиардов долларов) и Китая (586 миллиардов).

Многочисленные программы государственной помощи существенно увеличили объемы государственного долга. В 2009 году в очередной раз в стране будет зафиксирован дефицит бюджета. Более того, выручка от продажи гособлигаций превысит налоговые доходы на 16,6 триллиона иен, что произойдет впервые за 63 года.

Данные из реальной экономики показывают, что восстановление Японии после кризиса существенно замедлилось. Промпроизводство в октябре выросло самыми низкими темпами за последние восемь месяцев, зарплаты трудящихся снизились в течение семнадцатого месяца подряд, а потребительские цены сократились на 2,2 процента в годовом исчислении.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар