Япония увеличила антикризисную программу на 80 миллиардов долларов

Правительство Японии опубликовало план экономического стимулирования размером в 7,2 триллиона иен (81 миллиард долларов), сообщает Bloomberg. Средства будут распределены так: 3,5 триллиона иен уйдут на поддержку регионов, 800 миллиардов - на инициативы в области защиты окружающей среды и 600 миллиардов - на меры по борьбе с безработицей.

Программа была представлена спустя неделю после инициативы Банка Японии по предоставлению кредитной помощи экономике в размере 10 триллионов долларов. Правительство и Центробанк предпринимают эти усилия для борьбы с дефляцией, а также для поддержки роста экономики, выбравшейся из рецессии во втором квартале.

Интересно, что Япония расширяет пакет стимулирования, в то время как большинство других стран мира задумываются о сворачивании аналогичных программ. Всего Япония потратила на стимулы 326 миллиардов долларов. По этому показателю она идет на третьем месте в мире после США (787 миллиардов долларов) и Китая (586 миллиардов).

Многочисленные программы государственной помощи существенно увеличили объемы государственного долга. В 2009 году в очередной раз в стране будет зафиксирован дефицит бюджета. Более того, выручка от продажи гособлигаций превысит налоговые доходы на 16,6 триллиона иен, что произойдет впервые за 63 года.

Данные из реальной экономики показывают, что восстановление Японии после кризиса существенно замедлилось. Промпроизводство в октябре выросло самыми низкими темпами за последние восемь месяцев, зарплаты трудящихся снизились в течение семнадцатого месяца подряд, а потребительские цены сократились на 2,2 процента в годовом исчислении.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво