Новости партнеров

Иностранцы начали выводить российские деньги в Гонконг

Гонконг в третьем квартале вышел на второе место среди стран дальнего зарубежья по перечислению денег из России нерезидентами. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. В общем списке стран бывшая британская колония в Китае заняла по этому показателю пятое место.

Лидером списка в июле-сентябре остался Китай, куда нерезиденты перевели 712 миллионов долларов. Далее идет Узбекистан (373 миллиона долларов), Таджикистана (313 миллионов долларов) и Украина (223 миллиона долларов). В Гонконг вывезли 180 миллионов долларов.

По объему перечислений физических лиц в Россию на первом месте находится Нидерланды (105 миллионов долларов) и Латвия (22 миллиона долларов). Нерезиденты наиболее активно переводили средства в Россию из Швейцарии (35 миллионов) и Кипра (28 миллионов).

Как отмечает "Коммерсант", еще в первом квартале Гонконг вообще не фигурировал в списке стран, операции с которыми значимы для анализа трансграничных операций физических лиц.

Как отмечает издание, интерес к Гонконгу повысился из-за давления на страны-офшоры, входящие в "серые" и "черные" списки ОЭСР. Многие из этих стран подписали соглашения об обмене информацией с другими государствам. Гонконг же, пользующийся покровительством Китая, не спешит делать это.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками