Иностранцы начали выводить российские деньги в Гонконг

Гонконг в третьем квартале вышел на второе место среди стран дальнего зарубежья по перечислению денег из России нерезидентами. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. В общем списке стран бывшая британская колония в Китае заняла по этому показателю пятое место.

Лидером списка в июле-сентябре остался Китай, куда нерезиденты перевели 712 миллионов долларов. Далее идет Узбекистан (373 миллиона долларов), Таджикистана (313 миллионов долларов) и Украина (223 миллиона долларов). В Гонконг вывезли 180 миллионов долларов.

По объему перечислений физических лиц в Россию на первом месте находится Нидерланды (105 миллионов долларов) и Латвия (22 миллиона долларов). Нерезиденты наиболее активно переводили средства в Россию из Швейцарии (35 миллионов) и Кипра (28 миллионов).

Как отмечает "Коммерсант", еще в первом квартале Гонконг вообще не фигурировал в списке стран, операции с которыми значимы для анализа трансграничных операций физических лиц.

Как отмечает издание, интерес к Гонконгу повысился из-за давления на страны-офшоры, входящие в "серые" и "черные" списки ОЭСР. Многие из этих стран подписали соглашения об обмене информацией с другими государствам. Гонконг же, пользующийся покровительством Китая, не спешит делать это.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения