Правозащитники обвинили бразильскую полицию в казнях задержанных

Неправительственная организация Human Rights Watch, занимающаяся защитой прав человека в более чем 70 странах мира, обвинила бразильскую полицию в преднамеренных незаконных убийствах задержанных в ходе операций по борьбе с преступностью.

Об этом говорится в вышедшем во вторник, 8 декабря, докладе организации, который был представлен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

В докладе говорится, что в период с 2003 по 2009 годы в городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу при задержании сотрудниками полиции были убиты более 11 тысяч человек. Большинство из них, согласно документам, погибли при оказании сопротивления полиции.

Правозащитники провели судебно-медицинскую экспертизу 51 такого случая и пришли к выводу, что по меньшей мере в 33 из них оружие, скорее всего, было применено неправомерно и задерживаемые не оказывали сопротивления. По результатам исследования оказалось, что в 17 случаях огонь велся в упор.

В докладе отмечается, что экспертиза всего 51 случая не дает возможности экстраполировать эти данные на все случаи гибели задерживаемых, однако может служить индикатором масштаба проблемы. Кроме того, в докладе отмечается, что руководство полиции покрывает незаконные убийства, совершенные сотрудниками органов правопорядка.

По информации агентства Agence France-Presse, представитель Human Rights Watch Мигель Виванко заявил, что оправдание большого количества убийств при задержании высоким уровнем преступности при тщательном исследовании не выдерживает критики. "Внесудебные убийства подозреваемых не могут быть ответом на рост преступности", - добавил Виванко.

Ранее бразильский социолог Игнасио Кано опубликовал исследование, согласно которому полицейские Рио-де-Жанейро за последние 11 лет убили более 10 тысяч человек, причем в большинстве случаев имели место внесудебные казни. Потом по документам жертвы проходили как наркодилеры, которые были убиты при оказании сопротивления.

Полиция Рио-де-Жанейро в октябре 2009 года начала масштабную операцию против банд наркоторговцев в трущобах города после того, как преступники сбили полицейский вертолет. Мировые СМИ неоднократно высказывали опасения, что полиция не сможет подавить разгул преступности в стране, где в 2016 году пройдут летние Олимпийские игры.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар