Правозащитники обвинили бразильскую полицию в казнях задержанных

Бразильские полицейские. Фото (c)AFP

Неправительственная организация Human Rights Watch, занимающаяся защитой прав человека в более чем 70 странах мира, обвинила бразильскую полицию в преднамеренных незаконных убийствах задержанных в ходе операций по борьбе с преступностью.

Об этом говорится в вышедшем во вторник, 8 декабря, докладе организации, который был представлен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

В докладе говорится, что в период с 2003 по 2009 годы в городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу при задержании сотрудниками полиции были убиты более 11 тысяч человек. Большинство из них, согласно документам, погибли при оказании сопротивления полиции.

Правозащитники провели судебно-медицинскую экспертизу 51 такого случая и пришли к выводу, что по меньшей мере в 33 из них оружие, скорее всего, было применено неправомерно и задерживаемые не оказывали сопротивления. По результатам исследования оказалось, что в 17 случаях огонь велся в упор.

В докладе отмечается, что экспертиза всего 51 случая не дает возможности экстраполировать эти данные на все случаи гибели задерживаемых, однако может служить индикатором масштаба проблемы. Кроме того, в докладе отмечается, что руководство полиции покрывает незаконные убийства, совершенные сотрудниками органов правопорядка.

По информации агентства Agence France-Presse, представитель Human Rights Watch Мигель Виванко заявил, что оправдание большого количества убийств при задержании высоким уровнем преступности при тщательном исследовании не выдерживает критики. "Внесудебные убийства подозреваемых не могут быть ответом на рост преступности", - добавил Виванко.

Ранее бразильский социолог Игнасио Кано опубликовал исследование, согласно которому полицейские Рио-де-Жанейро за последние 11 лет убили более 10 тысяч человек, причем в большинстве случаев имели место внесудебные казни. Потом по документам жертвы проходили как наркодилеры, которые были убиты при оказании сопротивления.

Полиция Рио-де-Жанейро в октябре 2009 года начала масштабную операцию против банд наркоторговцев в трущобах города после того, как преступники сбили полицейский вертолет. Мировые СМИ неоднократно высказывали опасения, что полиция не сможет подавить разгул преступности в стране, где в 2016 году пройдут летние Олимпийские игры.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей