Судье по делу Буданова смягчили наказание

Московский окружной военный суд смягчил наказание бывшему заместителю председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиру Букрееву, известному благодаря судебному процессу над Юрием Будановым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова одного из участников процесса. В июле текущего года его приговорили к семи годам тюремного заключения за мошенничество. Теперь сообщается, что Букрееву придется провести в колонии шесть лет.

В среду, 9 декабря, Московский окружной военный суд рассматривал кассационную жалобу на вынесенный ранее приговор. При этом не уточняется, на каком основании было принято решение о смягчении наказания Владимиру Букрееву.

Бывшего судью признали виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Следствие установило, что он согласился вынести нужный приговор по делу бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа Сергея Серкина за взятку в 150 тысяч долларов. Также отмечалось, что Букреев вымогал еще 50 тысяч долларов за то, что приговор гарантированно не будет обжалован.

Гособвинение настаивало на наказании в виде 10 лет колонии, однако суд приговорил Владимира Букреева к семи годам тюремного заключения. Также его лишили двух из семи государственных наград и звания полковника юстиции в отставке. Помимо этого Букреева обязали оплатить судебные издержки в размере 552 тысяч рублей. Сам обвиняемый заявил, что не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать.

Владимир Букреев был судьей по делу бывшего офицера российской армии Юрия Буданова. Последнего обвиняли в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году Букреев приговорил Буданова к 10 годам колонии. В декабре 2008 года было принято решение удовлетворить прошение бывшего офицера об условно-досрочном освобождении. В январе 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.