ЦСКА избежал исключения из Лиги чемпионов

Московский ЦСКА, два футболиста которого (Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий) не прошли допинг-контроль, не будет исключен из Лиги чемпионов. Эту информацию подтвердил Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), который будет разбирать дело Игнашевича и Березуцкого 17 декабря, пишет английское издание The Guardian.

Кто из сотрудников УЕФА сообщил о том, что ЦСКА не будет дисквалифицирован, газета не уточняет. 9 декабря некоторые британские СМИ (в частности, BBC News и The Times) сообщили, что если Игнашевич и Березуцкий будут признаны виновными в применении допинга, то ЦСКА может быть исключен из Лиги чемпионов.

BBC News и The Times ссылаются на регламент УЕФА, хотя в действительности в нем говорится, что клуб может быть дисквалифицирован в том случае, если на допинге попались более двух игроков. Если в употреблении запрещенных препаратов уличены более одного футболиста, то дополнительный допинг-контроль должна пройти вся команда.

Вечером 7 декабря ЦСКА получил факс от УЕФА, в котором говорилось, что в допинг-пробах Игнашевича и Березуцкого было обнаружено вещество, входящее в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы". Пробы были взяты 3 ноября после выездного матча ЦСКА с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте армейцев, говорится, что в анализах игроков был обнаружен судафед, которым они лечили сильную простуду. Судафед не входит в список запрещенных препаратов, но о его использовании необходимо уведомлять заранее. Врачи ЦСКА не уведомили УЕФА, допустив "техническую ошибку".

В состав судофеда входит псевдоэфедрин. Он числится в списке запрещенных веществ WADA с пометкой, что этот препарат в настоящее время не считается допингом, но входит в "программу мониторинга" 2009 года. С 1 января 2010 года псевдоэфедрин будет считаться запрещенным веществом.

Что касается Игнашевича и Березуцкого, то им в зависимости от обстоятельств может быть объявлен выговор без дисквалификации, а может быть вынесена дисквалификация на срок до двух лет. Решение по делу футболистов ЦСКА 17 декабря вынесет контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА.

В настоящее время оба защитника армейцев временно отстранены от участия во всех матчах. Из-за этой дисквалификации они пропустили игру шестого тура группового этапа Лиги чемпионов против "Бешикташа". Матч состоялся 8 декабря в Стамбуле и завершился победой ЦСКА со счетом 2:1. Российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Жеребьевка первого раунда плей-офф пройдет 18 декабря.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения