Дурманов оценил вероятность дисквалификации Березуцкого и Игнашевича

Николай Дурманов. Фото пресс-службы Олимпийского комитета России

Ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что вероятность двухлетней дисквалификации футболистов ЦСКА и сборной России Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича не очень велика. Об этом сообщает интернет-издание Sports.ru. По словам Дурманова, вполне возможно, что игроки добьются оправдания или получат "символические наказания".

По словам Дурманова, если "всем будет ясно", что допинг-пробы Игнашевича и Березуцкого дали положительный результат из-за халатности или небрежности, наказание будет смягчено. В то же время, по словам эксперта, есть вероятность, что игроков "'упакуют' на два года".

Дурманов также отметил, что в регламенте УЕФА есть статья 12, где написано, что если у двух спортсменов в команде обнаружен допинг, то команде грозят санкции (в действительности в антидопинговом регламенте УЕФА в статье 21.02 указано, что санкции грозят команде в том случае, если в применении допинга будут уличены более двух ее игроков, прим. Lenta.Ru).

По данным УЕФА, в допинг-пробах Игнашевича и Березуцкого обнаружено вещество, входящее в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы". Положительный результат дали допинг-пробы, взятые у игроков 3 ноября 2009 года после матча Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед" (3:3). Березуцкий и Игнашевич были отстранены от участия в матче с "Бешикташем" 8 декабря (2:1).

Какое именно вещество было обнаружено в допинг-пробах россиян, УЕФА не уточнил. По данным ЦСКА, поводом для подозрений в отношении Березуцкого и Игнашевича стало то, что футболисты лечились от простуды препаратом судафед. В составе этого препарата есть стимулятор псевдоэфедрин. Он не является запрещенным веществом (будет запрещен только с 1 января 2010 года), но о его применении надо уведомлять заранее.

В интервью изданию "Советский спорт" Дурманов сказал, что употребление псевдоэфедрина в больших дозах может повлечь за собой образование в организме спортсменов запрещенного стимулятора катина. По словам Дурманова, спортивные врачи знают об этом и дают псевдоэфедрин в умеренных дозах. Эксперт подчеркнул, что ЦСКА необходимо доказать, что катин появился в организме игроков именно в результате переработки псевдоэфедрина, то есть не намеренно.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир