Дурманов оценил вероятность дисквалификации Березуцкого и Игнашевича

Ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что вероятность двухлетней дисквалификации футболистов ЦСКА и сборной России Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича не очень велика. Об этом сообщает интернет-издание Sports.ru. По словам Дурманова, вполне возможно, что игроки добьются оправдания или получат "символические наказания".

По словам Дурманова, если "всем будет ясно", что допинг-пробы Игнашевича и Березуцкого дали положительный результат из-за халатности или небрежности, наказание будет смягчено. В то же время, по словам эксперта, есть вероятность, что игроков "'упакуют' на два года".

Дурманов также отметил, что в регламенте УЕФА есть статья 12, где написано, что если у двух спортсменов в команде обнаружен допинг, то команде грозят санкции (в действительности в антидопинговом регламенте УЕФА в статье 21.02 указано, что санкции грозят команде в том случае, если в применении допинга будут уличены более двух ее игроков, прим. Lenta.Ru).

По данным УЕФА, в допинг-пробах Игнашевича и Березуцкого обнаружено вещество, входящее в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы". Положительный результат дали допинг-пробы, взятые у игроков 3 ноября 2009 года после матча Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед" (3:3). Березуцкий и Игнашевич были отстранены от участия в матче с "Бешикташем" 8 декабря (2:1).

Какое именно вещество было обнаружено в допинг-пробах россиян, УЕФА не уточнил. По данным ЦСКА, поводом для подозрений в отношении Березуцкого и Игнашевича стало то, что футболисты лечились от простуды препаратом судафед. В составе этого препарата есть стимулятор псевдоэфедрин. Он не является запрещенным веществом (будет запрещен только с 1 января 2010 года), но о его применении надо уведомлять заранее.

В интервью изданию "Советский спорт" Дурманов сказал, что употребление псевдоэфедрина в больших дозах может повлечь за собой образование в организме спортсменов запрещенного стимулятора катина. По словам Дурманова, спортивные врачи знают об этом и дают псевдоэфедрин в умеренных дозах. Эксперт подчеркнул, что ЦСКА необходимо доказать, что катин появился в организме игроков именно в результате переработки псевдоэфедрина, то есть не намеренно.