Эрмитаж выкупил у парижской галереи почти 100 акварельных портретов

Портрет императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Марии Николаевны кисти Петра Соколова из собрания галереи Popoff

Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась 92 акварелями работы русских художников XIX века, которые музей приобрел у парижской галереи Popoff, сообщает Bloomberg.

В октябре 2009 года коллекция была выставлена на лондонском аукционе Christie's с нижней оценкой в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Однако покупателей на портреты российских императриц, светских красавиц, знатных чиновников и офицеров тогда не нашлось.

Эрмитаж вступил в прямые переговоры с владельцем галереи Морисом Барюшем и договоренность была достигнута. О сумме, уплаченной за собрание, стороны не сообщили.

Эмигрант из России Александр Попов открыл свою галерею в Париже в 1920 году. Он скупал произведения искусства у обедневших русских аристократов, покинувших родину после революции. В приобретенном Эрмитажем собрании есть акварели кисти Карла Брюллова, Петра Соколова, Владимира Гау и Ореста Кипренского.

Особую ценность для музея представляет портрет Натальи Николаевны Пушкиной, жены Александра Сергеевича Пушкина, кисти Владимира Гау.

В интервью газете "Коммерсант" заведующий сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович охарактеризовал покупку как "счастливое стечение обстоятельств". "Фантастическая коллекция оказалась непроданной - и именно в это время мы получили для закупок сумму, какой ни разу не располагали, наверное, с 1917 года", - уточнил Файбисович.

По информации издания, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уже осмотрел коллекцию и пообещал, что в ближайшем будущем музей покажет новую коллекцию. До приобретения собрания из галереи Popoff в Эрмитаже было около 600 акварелей подобного уровня.

Обсудить
Культура00:0116 декабря

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»

Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
17:2215 декабря
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей