Убийство студента спровоцировало новые протесты в Венесуэле

Массовые демонстрации прошли в крупных городах Венесуэлы в среду, 9 декабря, после убийства студента в ходе столкновений сторонников и противников президента Уго Чавеса на западе страны во вторник. Об этом сообщает Associated Press.

Сотни человек собрались на одной из центральных площадей Каракаса, держа в руках портреты убитого и скандируя "Нет насилию! Нет безнаказанности!" После этого они прошли по улицам венесуэльской столицы, блокировав движение. Сообщается, что демонстрации отмечены и в других крупных городах страны.

19-летний Хесус Эдуардо Рамирес (Jesus Eduardo Ramirez) был застрелен во вторник во время студенческой акции протеста в столице штата Тачира Сан-Кристобале. Студенты в Сан-Кристобале протестовали против уменьшения дотаций на образование, а также против действий центральных властей Венесуэлы, которые, по мнению митингующих, привели к перебоям со снабжением топливом ряда регионов страны и систематическим отключениям электричества. Навстречу им вышла группа сторонников действующего президента Уго Чавеса. В ходе возникшей потасовки две группы людей сначала обменивались оскорблениями, а позже стали забрасывать друг друга камнями.

По предварительным данным, молодого человека ранил в голову мужчина, сначала присоединившийся к демонстрации противников Чавеса, а позже открывший по протестующим огонь. Ранее сообщалось также, что в ходе стрельбы получили ранения 11 человек, однако эти сообщения до сих пор не подтверждены и не опровергнуты.

Центральные власти страны обвинили полицию штата Тачира в том, что она не смогла предотвратить кровопролитие. Между тем, представитель правоохранительных органов отверг обвинения, отметив, что его коллеги не могли повлиять на ситуацию из-за того, что у них не было оружия. Постановление об изъятии оружия у полицейских Тачиры пришло из Каракаса в прошлом году - после того, как губернатором штата стал Цезарь Перес Вивас (Cesar Perez Vivas), находящийся в оппозиции к Чавесу. На этом посту Перес сменил сторонника действующего президента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар