Убийство студента спровоцировало новые протесты в Венесуэле

Протестующие студенты в Каракасе. Фото (c)AFP

Массовые демонстрации прошли в крупных городах Венесуэлы в среду, 9 декабря, после убийства студента в ходе столкновений сторонников и противников президента Уго Чавеса на западе страны во вторник. Об этом сообщает Associated Press.

Сотни человек собрались на одной из центральных площадей Каракаса, держа в руках портреты убитого и скандируя "Нет насилию! Нет безнаказанности!" После этого они прошли по улицам венесуэльской столицы, блокировав движение. Сообщается, что демонстрации отмечены и в других крупных городах страны.

19-летний Хесус Эдуардо Рамирес (Jesus Eduardo Ramirez) был застрелен во вторник во время студенческой акции протеста в столице штата Тачира Сан-Кристобале. Студенты в Сан-Кристобале протестовали против уменьшения дотаций на образование, а также против действий центральных властей Венесуэлы, которые, по мнению митингующих, привели к перебоям со снабжением топливом ряда регионов страны и систематическим отключениям электричества. Навстречу им вышла группа сторонников действующего президента Уго Чавеса. В ходе возникшей потасовки две группы людей сначала обменивались оскорблениями, а позже стали забрасывать друг друга камнями.

По предварительным данным, молодого человека ранил в голову мужчина, сначала присоединившийся к демонстрации противников Чавеса, а позже открывший по протестующим огонь. Ранее сообщалось также, что в ходе стрельбы получили ранения 11 человек, однако эти сообщения до сих пор не подтверждены и не опровергнуты.

Центральные власти страны обвинили полицию штата Тачира в том, что она не смогла предотвратить кровопролитие. Между тем, представитель правоохранительных органов отверг обвинения, отметив, что его коллеги не могли повлиять на ситуацию из-за того, что у них не было оружия. Постановление об изъятии оружия у полицейских Тачиры пришло из Каракаса в прошлом году - после того, как губернатором штата стал Цезарь Перес Вивас (Cesar Perez Vivas), находящийся в оппозиции к Чавесу. На этом посту Перес сменил сторонника действующего президента.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир