Bank of America вернул государству 45 миллиардов долларов

Здание Bank of America. Фото (c)AFP

Крупнейший банк США Bank of America полностью выплатил государству средства, ранее выделенные ему для спасения от банкротства. Сумма платежа в казну составила 45 миллиардов долларов. Об этом 9 декабря сообщает Reuters.

Возврат правительству денег стал возможным благодаря проведенному накануне крупному размещению акций на рынке, в результате которого банку удалось выручить 19,3 миллиарда долларов, а также продаже корпоративных активов.

О намерении выплатить долг американским властям Bank of America заявил 2 декабря 2009 года. Согласно достигнутой договоренности, банк обязался выкупить у государства миноритарный пакет своих акций, ранее переданный ему в обмен на финансовую помощь. Предполагалось, что на это будет выделено 18,8 миллиарда долларов, вырученных от продажи ценных бумаг, а также 26,2 миллиарда избыточной ликвидности.

Таким образом Bank of America удалось избежать банкротства, несмотря на то, что по итогам 2008 года его убытки составляли 27,6 миллиарда долларов. Причиной этому послужил как финансовый кризис, так и необдуманные действия руководства банка, потратившего 50 миллиардов долларов на покупку инвестбанка Merrill Lynch.

В целом, помимо выделения банку 45 миллиардов долларов для увеличения ликвидности, администрация США гарантировала Bank of America выданные им кредиты на общую сумму в 118 миллиардов долларов.

Согласно информации министерства финансов США, общая сумма возвращенных в казну средств, ранее выделенных банкам и финансовым учреждениям по программе TARP составила 116 миллиардов долларов. По прогнозам ведомства, к концу 2010 года в казну будет возвращено уже 175 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир