Новости партнеров

Милиция насчитала в Дагестане шесть террористических банд

В Дагестане действуют шесть террористических группировок, общее количество боевиков в них составляет 150 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы республиканского Министерства внутренних дел Александра Трофимова.

По его словам, оперативные данные МВД свидетельствуют, что в Дагестане есть махачкалинская, хасавюртовско-кизилюртовская, губденская, гимринская, балаханинская и южнодагестанская группировки, в каждой из них от 10 до 40 боевиков.

В 2009 году сотрудники МВД ликвидировали в ходе спецопераций 135 участников незаконных вооруженных группировок, что почти в два раза больше, чем год назад. Однако Трофимов отметил, что практически вдвое за год выросло и число случаев нападения на милиционеров - со 100 до 193. В 2009 году при исполнении своих обязанностей погибли 76 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, еще 155 получили ранения.

Также за совершение действий террористического характера было арестовано 60 человек, 22 боевиков осудили.

Последнее столкновение милиционеров с боевиками произошло в Дагестане в среду, 9 декабря. Тогда в ходе спецоперации в поселке Шамхал-Термен был уничтожен участник бандформирований вместе с женой. По некоторым данным, им был некий Андрей Буга 1977 года, возглавляющий одну из махачкалинских террористических групп.