"Детский мир" поделят с иностранцами

"Детский мир" на Лубянке. Фото с сайта detmir.ru

Лидер розничной торговли товарами для детей и подростков группа компаний "Детский мир" ведет переговоры о создании совместного предприятия с иностранными ритейлерами - американской компанией Toy R US и греческой Jumbo. Об этом 10 декабря пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение агентства Reuters.

По информации издания, о том, что владеющая более 99 процентами акций группы АФК "Система" ищет иностранного соинвестора, сообщил вице-президент "Системы" по потребительским активам Феликс Евтушенков. По его словам, сроки и параметры сделки пока не определены, но ожидается, что она будет безденежной. Евтушенков также подчеркнул, что речь идет не о полной продаже розничной сети, а именно о привлечении партнера для более эффективного развития.

За период с января 2008 года по сентябрь 2009 года выручка "Детского мира" снизилась на 35,9 процентов. По мнению издания, причиной этому стала нестабильность курса валют и падение спроса. При этом долговая загрузка группы достигла почти 10 миллиардов рублей, что и заставило владельца сети начать переговоры с зарубежными партнерами.

Весной 2009 года "Детский мир" сократил число поставщиков с 650 до 400. По словам генерального директора сети, такое решение было принято под влиянием экономического кризиса. Практически одновременно с этим "Система" продала 51 процент акций магазина сети на Лубянке ВТБ.

На начало октября 2009 года, краткосрочная задолженность ОАО "Детский мир-Центр" составляла 9,607 миллиарда рублей. В связи с этим, компанией было принято решение провести допэмиссию акций в размере свыше 1,5 миллиарда рублей, что позволило снизить общую сумму долга на 20 процентов.

Компания Toys R US, возможный инвестор "Детского мира", является одним из крупнейших в мире ритейлеров, специализирующихся на товарах для детей. В ее сеть входят более 1550 магазинов в Америке и более 700 магазинов в 33 других странах мира. По итогам 3 квартала 2009 года, чистая прибыль компании составила 27 миллионов долларов.

Другой возможный партнер российской группы, компания Jumbo, специализируется на продаже товаров для детей, книг и канцелярских товаров. По данным на июнь 2009 года, прибыль компании составила 95,7 миллиона евро.

В настоящее время группа компаний "Детский мир" объединяет национальную сеть магазинов "Детский мир", центр "Детская Галерея 'Якиманка'" и компанию "С-тойз", одного из ведущих поставщиков детских товаров в России. Сеть магазинов "Детский мир" состоит из 126 форматных супер- и гипермаркетов в 68 городах России. Общая торговая площадь компаний составляет свыше 200 тысяч квадратных метров. В 2008 году выручка "Детского мира" составила 797 миллионов долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир