Опубликованы записки зубного врача Гитлера

В Германии вышла в свет книга "Дантист дьявола" (Dentist des Teufels), основанная на записках зубного врача Адольфа Гитлера - Йоганнеса Блашке (Johannes Blaschke), сообщает издание RP-Online.

Автором книги является 39-летняя стоматолог Меневза Депрем-Хеннен (Menevse Deprem-Hennen), в распоряжения которой попали врачебные документы Блашке, истории болезни и карты его пациентов. Для самой Депрем-Хеннен книга стала одновременно работой на соискание ученой степени.

В 30-е и 40-е годы Йоганнес Блашке вел обширную практику: среди его пациентов были многие нацистские бонзы. Дантист оставался в бункере Гитлера фактически до самой последней минуты, а позднее опознал останки фюрера по зубам.

Руководители Третьего Рейха, как явствует из записей Блашке, были непростыми пациентами. В частности, Гитлер был крайне чувствителен к боли. Врачу пришлось растянуть лечение корней зубов на восемь сеансов, чтобы максимально смягчить фюреру неприятные ощущения.

Рейхсмаршал авиации Герман Геринг начинал кричать, еще до того как наступала боль. Кроме того, он требовал, чтобы зубные протезы изготовлялись и устанавливались в тот же день, поскольку боялся появиться на людях без зубов.

Сам Йоганнес Блашке, по утверждению автора книги, прекрасно знал, что золото, которое он порой использовал для того, чтобы вставить зубные протезы некоторым членам СС, взято из ртов уничтоженных заключенных концлагерей.

История самих документов не менее примечательна, чем их содержание. После войны дантист, носивший звание полковника ваффен-СС, был арестован и предстал перед судом в Нюрнберге. После трех лет, проведенных в заключении, он был помилован, осел в том же Нюрнберге, где продолжил заниматься врачебной практикой.

Между тем документы Блашке остались в Берлине. Долгое время они считались пропавшими, предполагалось, что они сгорели в сбитом самолете. На самом деле сразу после войны их обнаружил врач-еврей Федор Брук (Fedor Bruck), которому перешел стоматологический кабинет и практика Блашке.

В 1947 году Брук уехал в США. Со временем документы Блашке перешли к сыну Брука Вольфгангу Лютце (Wolfgang Lutze), который в свою очередь предоставил их доктору Депрем-Хеннен для написания диссертации, которое заняло шесть лет.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар