На аукцион в Париже выставили лестничный пролет Эйфелевой башни

Французский аукционный дом Друо (Drouot) проведет распродажу "кусочков старого Парижа" - предметов, связанных с прошлым и настоящим города. Главный лот предстоящих торгов - один из лестничных пролетов, соединяющих третий и четвертый (по французской нумерации - второй и третий) этажи Эйфелевой башни, пишет The Daily Telegraph.

По предварительным данным, цена 40 ступенек, на которые ступал сам Эйфель, водружая на свое творение французский флаг во время приемки башни в 1889 году, составит от 73 до 88 тысяч долларов. Кроме того, покупателю придется заплатить за демонтаж лестничного пролета.

Ступени башни стали частью предложения дома Друо после того, как их попросил продать предыдущий владелец пролета - муниципалитет парижского пригорода Ножен-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne), расположенного к востоку от французской столицы. Власти городка зачем-то приобрели пролет в собственность на аукционе в 1983 году. Тем не менее, ступеньки покупатель до сих пор не вывез - они пока остаются на башне.

Всего на торгах будет представлен 301 лот. Список экспонатов, которые выставил на продажу аукционный дом, включают фонарный столб, старинную скамейку и кусочек стекла, разбитого в 1987 году при постройке знаменитой пирамиды, которая украшает вход в Лувр. Последний лот будет предложен по цене от 735 до 1470 долларов.

Более доступные по цене экспонаты представлены счетчиком такси образца 1920 года (147-220 долларов) и парой деревянных сидений метро, снабженных вешалкой для шляп (588-735 долларов). Несколько лотов - в основном это постеры девушек - представит знаменитый Мулен Руж.

Однако самым неожиданным экспонатом стал старинный общественный туалет. О начальной цене этого объекта ничего не сообщается - однако ясно, что для его хранения понадобится много пространства. Так что на него сможет претендовать лишь обладатель просторного жилья, которое, как известно, в Париже недешево.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар