Новости партнеров

В Турции запрет прокурдской партии спровоцировал беспорядки

Около тысячи человек устроили демонстрацию в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, протестуя против решения Конституционного суда, запретившего в пятницу, 11 декабря, прокурдскую Партию демократического общества (DTP), сообщает AFP.

Участники акции протеста, проходившей около штаб-квартиры DTP в Диярбакыре, забросали полицию бутылками с зажигательной смесью, а также разбили камеры наблюдения, установленные на расположенных рядом банках. Для разгона демонстрантов, выкрикивавших лозунги "Кровь за кровь! Месть!", полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Акция протеста, в которой приняли участие около 10 демонстрантов, прошла и около отделения DTP в Стамбуле. Демонстрация в Стамбуле, где проживает большая курдская община, по предварительным данным, прошла мирно.

Конституционный суд Турции принял решение о запрете Партии демократического общества, подозреваемой в связях с курдскими сепаратистами 11 декабря после четырехдневного обсуждения. За запрет высказались все 11 судей. Представители DTP, занимавшие два места в парламенте, лишаются депутатских полномочий. Бывшим депутатам и еще 35 членам партии также запрещается в течение пяти лет заниматься политической деятельностью.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел