"Несогласного" обвинили в нападении на милиционера

Начальник уголовного розыска ОВД "Лосиноостровское" Марат Ракипов обвинил 19-летнего москвича Святослава Речкалова в применении силы по отношению к сотруднику милиции, передает "Эхо Москвы". В связи с этим на Речкалова подана жалоба в прокуратуру.

В то же время мать юноши утверждает обратное. По ее словам, которые радиостанция цитировала 13 декабря, это Речкалов обратился в прокурору Москвы с заявлением о том, что его избили милиционеры.

По версии молодого человека, озвученной его матерью, инцидент произошел 4 декабря. Святослав вместе с друзьями пришел к зданию ОВД, чтобы узнать о судьбе еще одного своего друга, попавшего в милицию. Нескольких молодых людей впустили в ОВД, а к остальным вышли трое людей в штатском, которые начали оскорблять их и потребовали отойти от территории ОВД.

После этого, по словам Елены Речкаловой, двоих ребят сбили с ног, оглушили пистолетом и доставили в ОВД. Ее сын попытался убежать, но его догнали и сбили с ног. Тогда Речкалов воспользовался газовым баллончиком. Тут же к нему подбежали сотрудники милиции в форме и забрали его в ОВД.

Там, по данным Речкаловой, ее сына избили и заставляли подписать заявление о том, что он напал на сотрудника милиции в форме (по утверждению милиционеров, человек в штатском, от которого он отбивался, был сотрудником ОВД).

Спустя день друзья Речкалова, избежавшие милиции, наняли адвоката, после приезда которого в ОВД составили протокол об административном правонарушении. В протоколе говорилось о том, что Святослав якобы нецензурно ругался в общественном месте. После этого милиционеры продолжили угрожать ему арестом на 15 суток.

Сейчас, по словам матери Речкалова, он находится в больнице с сотрясением мозга. Историей вокруг Речкалова уже заинтересовалась Общественная палата, которая намерена проверить заявление молодого человека.

"Эхо Москвы называет Святослава Речкалова участником "Маршей несогласных" и акций протестов жителей Южного Бутова. Сообщается, что он уже имел конфликты с правоохранительными органами.