Пожар уничтожил часть храма XVI века в Пекине

Пожар уничтожил одно из помещений деревянного храма Няньхуа, расположенного в пекинском районе Сичэн, сообщают 14 декабря Global Times и China Daily. Пожар в храме, построенном в 1581 году, произошел в ночь на 13 декабря.

Пожар, причина возникновения которого пока не выяснена, тушили около шести часов: работу пожарных затрудняли автомобили, припаркованные в районе храма, и слишком узкие дороги. В связи с этим пожарные машины не смогли подъехать к храму ближе чем на 500 метров, и были вынуждены пустить воду по трубе, проложенной от машин к храму.

В храме, несмотря на предупреждения властей, не соблюдались элементарные нормы пожарной безопасности: по словам одного из местных жителей, в 2006 году храм уже горел. Большую часть помещений храма арендуют различные организации, сгоревшее помещение также было сдано в аренду - свадебному салону.

Департамент по вопросам культурного наследия Пекина еще в 2005 году предписал всем арендаторам покинуть территорию храма, однако это решение не возымело никакого эффекта. По данным издания Beijing Evening News, на которое ссылается China Daily, из 3500 объектов культурного наследия в Пекине около 60 процентов сданы в аренду различным предприятиям и организациям.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского