Каталонские сепаратисты провели собственный референдум

Активисты, выступающие за независимость Каталонии, провели собственный референдум, по итогам которого большинство опрошенных высказалось за отсоединение от Испании. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Вопрос, на который нужно было ответить каталонцам, звучал так: "Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?" По данным организаторов опроса, 94 процента респондентов на этот вопрос ответили "да".

Однако из 7 миллионов жителей региона в исследовании приняли участие лишь около 30 процентов. Как считают политологи, многие каталонцы, не поддерживающие идеи сепаратистов, просто отказывались заполнять бюллетени. Референдум не носил официального характера, он проводился местными ячейками организаций, выступающих за независимость Каталонии, в 166 населенных пунктах на территории региона. Организаторы рассчитывали привлечь к референдуму не менее 40 процентов населения.

Как пишет газета El Pais, "если разобраться, можно без труда оспорить итоги этого референдума. Понятно, что это мероприятие было организовано сепаратистами для собственного развлечения, и людям, не разделяющим их настроения, не очень-то хотелось принимать в нем участие".

Тем не менее, в числе проголосовавших за независимость Каталонии выступил ряд влиятельных людей, например, президент футбольного клуба "Барселона" Хуан Лапорта. Сепаратисты считают, что с экономической точки зрения богатейший в Испании регион отдает государству гораздо больше, чем получает, а каталонская нация "близка к вымиранию".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар