Работников "серых" компаний пообещали не вызывать на ковер к налоговикам

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла слухи о том, что с 2010 года на "зарплатные комиссии" инспектора будут вызывать не только работодателей, как это происходит сейчас, но и работников. ФНС обещает, что комиссии продолжат работу "только с руководителями компаний", пишет газета "Ведомости".

При этом член налогового комитета РСПП Ирина Шарандина утверждает, что рядовых сотрудников компаний инспектора ФНС уже якобы вызывают на "зарплатные комиссии", угрожая им уголовной ответственностью за неуплату налогов. Инспектора ФНС рассчитывают получить нужные сведения от сотрудников, чтобы надавить на директоров предприятий.

Борьбу с зарплатами в "конвертах" налоговики и Роструд ведут с 2006 года, когда при региональных управлениях ФНС были созданы комиссии по легализации зарплаты. В комиссии, кроме налоговиков и представителей Роструда, обычно входят представители региональных властей. На их заседания приглашаются на "беседу" налогоплательщики, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума региона.

По данным ФНС, только в 2006 году в комиссии были вызваны 520 тысяч налогоплательщиков. Около 80 процентов руководителей компаний после таких бесед повысили зарплаты сотрудникам. В 2007 году из 400 тысяч компаний, руководители которых побывали в ФНС, более 62 процентов повысили зарплаты.

Кампания ФНС по легализации заработной платы будет продолжена в 2010 году. Дело в том, что доля "серой" зарплаты в России по-прежнему остается большой, а из-за кризиса российские компании чаще стали прибегать к практике выплаты зарплат "в конвертах".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж