Новости партнеров

Из-за бомбы на газопроводе Россия прекратила подачу газа в Грузию и Армению

Из-за бомбы, обнаруженной на участке "Моздок - Тбилиси" магистрального газопровода "Север-Юг", прекращен транзит российского газа в Армению через Грузию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация".

В качестве платы за транзит, отмечает агентство, Грузия отбирает 10 процентов газа, предназначенного для Армении, однако основным экспортером этого топлива в страну является Азербайджан.

Также, как сообщает ИТАР-ТАСС, прекращена подача газа в Северную Осетию и Ингушетию. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на МЧС, как минимум несколько часов газ будет поступать конечным потребителям за счет остаточного давления. В случае, если газ, остающийся в системе, будет выработан, для нормального восстановления работы газопровода понадобится как минимум две недели. В связи с этим жителей кавказских республик призвали ограничить потребление топлива, отключили от газоснабжения некоторых промышленных потребителей и отменили занятия в школах и вузах.

Бомбу большой мощности, а затем и несколько мин-ловушек на газопроводе обнаружили в начале дня в воскресенье, 13 декабря. Взрывотехники приступили к обезвреживанию взрывных устройств, однако затем работы были отложены до наступления светлого времени суток.

В случае успешного разминирования возобновление подачи газа планируется в 09:00 понедельника, 14 декабря.