"Газпром" вышел на второе место по сокращению объема экспорта в Европу

Экспортный газопровод. Фото (c)AFP

"Газпром" за первые девять месяцев 2009 года сократил экспорт в ЕС на 20 процентов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Сильнее сократился экспорт в ЕС лишь у Нигерии. По фактическому объему поставок российский концерн по-прежнему остается крупнейшим экспортером газа в ЕС.

Катар, к примеру, в январе-сентябре увеличил продажи газа в Европе на 66 процентов, Ливия - на 2 процента, а Алжир - сократил, но лишь на 9 процентов.

В "Газпроме" утверждают, что данные МЭА отражают эффект "высокой базы", то есть рекордный объем поставок в 2008 году, тогда как у других поставщиков роста в прошлом году почти не было. В 2009 году экспорт газа в дальнее зарубежье составит 142 миллиарда кубометров, тогда как в 2008 году - 159 миллиардов кубометров газа. При этом "Газпром" уже в 2010 году планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье на 13 процентов по сравнению с текущим годом - до 160,8 миллиарда кубометров.

Эксперты отмечали, что озвученная на 2010 году "Газпромом" цифра соответствует минимальным контрактным объемам на 2010 год, а не реальной способности рынков потребить этот газ. Европейские компании уже заявили, что примут в 2010 году российского газа меньше, чем предусмотрено контрактами.

Летом на рынках Великобритании катарский газ стоил 75 долларов за тысячу кубометров, а российский газ по долгосрочным контрактам в Западной Европе - 220-240 долларов за аналогичный объем.

Российский концерн ожидает "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке уже в 2011 году. К этому моменту цены спотового рынка, на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене, и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться.

В 2008 году, по данным Eurogas, Европа потребила 517 миллиардов кубометров газа. По прогнозу "Газпрпома", в 2009 году потребление газа в Европе снизится на 5-7 процентов.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир