США впервые подняли в воздух новую гиперзвуковую ракету

X-51A. Изображение с сайта globalsecurity.org

Военно-воздушные силы США провели первые воздушные испытания гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider, сообщает Defence Talk. В ходе испытаний X-51A был подвешен к бомбардировщику-ракетоносцу B-52 Stratofortress.

Бомбардировщик с X-51A взлетел с военной базы Эдвардс в Калифорнии и поднялся на высоту в 50 тысяч футов (15,24 километра) и провел в воздухе 1,4 часа. В ходе испытания проводилось исследование влияния подвешенной ракеты на управляемость самолетом, а также взаимодействия электронных систем X-51A и B-52.

Как ожидается, следующий полет B-52 с X-51A на борту будет осуществлен в середине января 2010 года. За ним последует первый самостоятельный полет гиперзвукового аппарата, который продлится пять минут и завершится падением X-51A в Тихий океан.

В ходе самостоятельного полета X-51A ВВС США намерены собрать информацию о тепловом воздействии на конструкцию летательного аппарата, о поведении планера на гиперзвуковых скоростях, а также о работе двигателя и оборудования. В дальнейшем эта информация послужит для создания гиперзвуковых боевых ракет, способных поражать точечные цели с максимальной скоростью.

Согласно проекту, X-51A сможет развивать максимальную скорость в семь мах (свыше восьми тысяч километров в час). В ходе первого самостоятельного полета аппарат разовьет скорость в 4,5 маха.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир