США впервые подняли в воздух новую гиперзвуковую ракету

Военно-воздушные силы США провели первые воздушные испытания гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider, сообщает Defence Talk. В ходе испытаний X-51A был подвешен к бомбардировщику-ракетоносцу B-52 Stratofortress.

Бомбардировщик с X-51A взлетел с военной базы Эдвардс в Калифорнии и поднялся на высоту в 50 тысяч футов (15,24 километра) и провел в воздухе 1,4 часа. В ходе испытания проводилось исследование влияния подвешенной ракеты на управляемость самолетом, а также взаимодействия электронных систем X-51A и B-52.

Как ожидается, следующий полет B-52 с X-51A на борту будет осуществлен в середине января 2010 года. За ним последует первый самостоятельный полет гиперзвукового аппарата, который продлится пять минут и завершится падением X-51A в Тихий океан.

В ходе самостоятельного полета X-51A ВВС США намерены собрать информацию о тепловом воздействии на конструкцию летательного аппарата, о поведении планера на гиперзвуковых скоростях, а также о работе двигателя и оборудования. В дальнейшем эта информация послужит для создания гиперзвуковых боевых ракет, способных поражать точечные цели с максимальной скоростью.

Согласно проекту, X-51A сможет развивать максимальную скорость в семь мах (свыше восьми тысяч километров в час). В ходе первого самостоятельного полета аппарат разовьет скорость в 4,5 маха.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар