"Пермские аптеки" заподозрили в незаконной приватизации

В Перми и Москве по подозрению в мошеннической приватизации задержаны бывшие руководители муниципального унитарного предприятия "Пермские аптеки". Об этом 15 декабря пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, предпринимателей Владимира Ефремова, Михаила Левина и Игоря Столина заподозрили в незаконной приватизации 15 крупнейших муниципальных аптек Перми. По версии следствия, ущерб от мошенничества составил около 100 миллионов рублей.

По информации "Коммерсанта", дело в отношении Ефремова, Левина и Столина было возбуждено 10 декабря. 10-11 декабря всех троих фигурантов дела задержали, а в их домах провели обыски. Уже решено, что 15 декабря суд рассмотрит ходатайство об аресте задержанных. Однако журналистам до сих пор не было известно о происходящем.

Следователи полагают, что в 2002-2005 годах руководители "Пермских аптек" незаконно продали частным лицам 75 тысяч акций ЗАО "Аптечный мир". Помещения 15 муниципальных аптек являлись вкладом "Пермских аптек" в это ЗАО. Таким образом, после продажи акций помещения перешли в частную собственность. Для легализации сделки руководители "Пермских аптек", по версии следствия, провели еще около десяти сделок. Причем, по информации "Коммерсанта", в одной из этих сделок участвовали Владимир и Светлана Сухих - брат и жена сегодняшнего исполняющего обязанности главы правительства Пермского края Валерия Сухих.

По информации сайта "Архив города Перми", МУП "Пермские аптеки" было создано в 1999 году. Это случилось после того, как управляющие пермскими государственными аптеками с 1993 года муниципальные предприятия "Центральная районная аптека" были признаны неэффективными. В 2007 году МУП "Пермские аптеки" по решению властей было ликвидировано. По информации издания "Новый компаньон", "Пермские аптеки" попали в число семи пермских МУП, одновременно ликвидированных из-за убыточности