В Берлине открылась конференция по борьбе с героизацией нацизма

15 декабря 2009 в Берлине открылась конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, сообщает РБК.

Среди целей конференции - осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением. На конференцию прибыло более 400 делегатов из 22 двух стран мира, в том числе депутаты Европарламента, национальных законодательных органов, чиновники и священнослужители.

В первый день конференции делегаты возложили венки у берлинского мемориала "Платформа 17", а затем приняли участие в митинге у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот.

В ходе мероприятий у мемориала "Платформа 17" глава конгресса Борис Шпигель сказал: "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 1942 по 1943 год были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польше, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно ужасаешься страшному периоду истории".

В ходе первого дня конференции были презентованы книги "Холокост на территории СССР", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991" и фильм "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии" . Также состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли