В России резко выросла ставка по межбанковским кредитам

Ставка MosPrime, отражающая ситуацию на рынке межбанковского рублевого кредитования, выросла 15 декабря сразу на 2,62 процента годовых и достигла 7,29 процента по кредитам на один день. Об этом говорится в материалах ЦБ. Так высоко ставка не поднималась с конца сентября 2009 года, а столь резких колебаний ставки не было с начала года.

С чем связано увеличение ставок по межбанковским рублевым кредитам, пока неизвестно. Сразу после того, как ЦБ сообщил о повышении ставки MosPrime, на ММВБ стали расти курсы доллара и евро: доллар в начале дня торговался в районе 30,1 рубля, а днем пересек отметку в 30,3 рубля. Евро, в свою очередь, поднимался с 43,9 до 44,05 рубля. После достижения пиковых отметок и евро, и доллар вновь начали снижаться.

По ставке MosPrime в конце 2008-го и начале 2009 года было хорошо видно, как банки оценивают ситуацию с ликвидностью на рынке. В январе 2009 года однодневная MosPrime поднималась выше отметки в 23 процента годовых. После этого ставки начали постепенно снижаться - минимум года в 4,5 процента годовых был достигнут 3 декабря.

Ранее неоднократно отмечалось, что осенью 2009 года российские банки перестали испытывать дефицит ликвидности. Во всяком случае, они стали постепенно сокращать заимствования у ЦБ и Минфина: например, 7 декабря впервые за время кризиса беззалоговый аукцион ЦБ не состоялся. 15 декабря, однако, интерес к подобного рода заимствованиям вновь появился: Минфин на депозитном аукционе разместил 50 миллиардов рублей по ставке в 9,4 процента. При этом спрос на аукционе превысил предложение.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения