В России резко выросла ставка по межбанковским кредитам

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Ставка MosPrime, отражающая ситуацию на рынке межбанковского рублевого кредитования, выросла 15 декабря сразу на 2,62 процента годовых и достигла 7,29 процента по кредитам на один день. Об этом говорится в материалах ЦБ. Так высоко ставка не поднималась с конца сентября 2009 года, а столь резких колебаний ставки не было с начала года.

С чем связано увеличение ставок по межбанковским рублевым кредитам, пока неизвестно. Сразу после того, как ЦБ сообщил о повышении ставки MosPrime, на ММВБ стали расти курсы доллара и евро: доллар в начале дня торговался в районе 30,1 рубля, а днем пересек отметку в 30,3 рубля. Евро, в свою очередь, поднимался с 43,9 до 44,05 рубля. После достижения пиковых отметок и евро, и доллар вновь начали снижаться.

По ставке MosPrime в конце 2008-го и начале 2009 года было хорошо видно, как банки оценивают ситуацию с ликвидностью на рынке. В январе 2009 года однодневная MosPrime поднималась выше отметки в 23 процента годовых. После этого ставки начали постепенно снижаться - минимум года в 4,5 процента годовых был достигнут 3 декабря.

Ранее неоднократно отмечалось, что осенью 2009 года российские банки перестали испытывать дефицит ликвидности. Во всяком случае, они стали постепенно сокращать заимствования у ЦБ и Минфина: например, 7 декабря впервые за время кризиса беззалоговый аукцион ЦБ не состоялся. 15 декабря, однако, интерес к подобного рода заимствованиям вновь появился: Минфин на депозитном аукционе разместил 50 миллиардов рублей по ставке в 9,4 процента. При этом спрос на аукционе превысил предложение.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир