МИД РФ назвал "неуклюжей" саморекламой отказ Подрабинека от польского ордена

МИД РФ опубликовал официальный комментарий на письмо Александра Подрабинека к президенту Польши Леху Качиньскому, в котором журналист объяснил свой отказ от присвоенного ему польского ордена.

Подрабинек, напомним, мотивировал свой отказ от награды отсрочкой, связанной, по версии польской стороны, с отсутствием одобрения российского президента Дмитрия Медведева. По мнению журналиста, необходимость Польши согласовывать с Россией кандидатуры при вручении госнаград является "шокирующим обстоятельством".

Как следует из ответа представителя российского МИДа Андрея Нестеренко, опубликованного на сайте ведомства 14 декабря, между Польшей и Россией нет каких-либо соглашений, требующих от польской стороны одобрения со стороны Москвы на "награждение частных лиц наградами иностранных государств". В связи с этим Нестеренко указывает, что "демарш Подрабинека" является "не более чем неуклюжей попыткой скандальной саморекламы".

Орден, который отказался принять Подрабинек, называется "За заслуги перед Польшей" и был присвоен журналисту 20 ноября. Тогда, помимо Подрабинека, наград удостоились и другие представители оппозиции из Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Александр Подрабинек приобрел широкую известность после скандала, вызванного публикацией в сентябре его заметки "Как антисоветчик антисоветчикам...". В заметке журналист подверг жесткой критике российских ветеранов за высказанные ими требования снять вывеску шашлычной "Антисоветская".

Заметка Подрабинека вызвала широкий общественный резонанс; кампанию против журналиста провело молодежное движение "Наши", представители которого организовали у дома Подрабинека пикеты, продлившиеся до 14 октября.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву