МИД РФ назвал "неуклюжей" саморекламой отказ Подрабинека от польского ордена

МИД РФ опубликовал официальный комментарий на письмо Александра Подрабинека к президенту Польши Леху Качиньскому, в котором журналист объяснил свой отказ от присвоенного ему польского ордена.

Подрабинек, напомним, мотивировал свой отказ от награды отсрочкой, связанной, по версии польской стороны, с отсутствием одобрения российского президента Дмитрия Медведева. По мнению журналиста, необходимость Польши согласовывать с Россией кандидатуры при вручении госнаград является "шокирующим обстоятельством".

Как следует из ответа представителя российского МИДа Андрея Нестеренко, опубликованного на сайте ведомства 14 декабря, между Польшей и Россией нет каких-либо соглашений, требующих от польской стороны одобрения со стороны Москвы на "награждение частных лиц наградами иностранных государств". В связи с этим Нестеренко указывает, что "демарш Подрабинека" является "не более чем неуклюжей попыткой скандальной саморекламы".

Орден, который отказался принять Подрабинек, называется "За заслуги перед Польшей" и был присвоен журналисту 20 ноября. Тогда, помимо Подрабинека, наград удостоились и другие представители оппозиции из Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Александр Подрабинек приобрел широкую известность после скандала, вызванного публикацией в сентябре его заметки "Как антисоветчик антисоветчикам...". В заметке журналист подверг жесткой критике российских ветеранов за высказанные ими требования снять вывеску шашлычной "Антисоветская".

Заметка Подрабинека вызвала широкий общественный резонанс; кампанию против журналиста провело молодежное движение "Наши", представители которого организовали у дома Подрабинека пикеты, продлившиеся до 14 октября.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения