ОБСЕ призвала Германию поменять избирательное законодательство

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала ФРГ внести необходимые изменения в избирательное законодательство, сделав его более демократичным, сообщает Welt.

Наблюдатели от ОБСЕ, в 2009 году впервые присутствовавшие на выборах в бундестаг, хотя и не выявили каких-либо нарушений, тем не менее, обратили внимание на ряд недостатков.

Основные нарекания вызвали положения закона, регулирующего допуск партий к участию в выборах. Решение об этом принимается федеральной избирательной комиссией, состоящей из членов партий, уже представленных в бундестаге.

Тем самым, как отмечают в ОБСЕ, не исключено возникновение конфликта интересов. В 2009 году к выборам, в частности, были не допущены партия немецких пенсионеров "Серые", партия бывшего члена консервативной ХСС Габриэлы Паули и ряд других.

Председатель парламента Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) на первом заседании бундестага нового созыва также обратил внимание на этот недостаток, отметив, что процедура допуска партий к выборам не должна возбуждать ни малейших сомнений.

Резкой критике ранее также подвергалась существующая в ФРГ система так называемых "сверхголосов", от которой в первую очередь выигрывают представители крупных партий, проводящие дополнительное число своих членов в парламент.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар