В Московский арбитраж ежедневно поступает 1100 исков

Арбитражному суду Москвы с трудом справляться с количеством дел, которые ежедневно сотнями поступают на рассмотрение судей, пишет газета "Время новостей". Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко утверждает, что в год судьи вынуждены рассматривать столько дел, сколько раньше приходилось на два года.

В 2009 году число исков, поданных в Арбитражный суд Москвы, по прогнозу Свириденко, вырастет вдвое: с 96,5 до 175 тысяч. К 15 декабря в суд уже было подано 167 тысяч исков, цитирует Свириденко газета "Ведомости". В день в арбитраж поступает 1100 исков, что ровно в два раза больше, чем в прошлом году.

В итоге нагрузка на судей выросла вдвое - с 55 до 107 дел в месяц на одного судью. По данным Высшего арбитражного суда (ВАС), научно обоснованная нагрузка составляет 15 дел на судью, однако судья в день рассматривает от 30 до 40 дел, затрачивая на одно дело от 15 до 20 минут. Свириденко утверждает, что суд пока справляется с потоком дел, но такой конвейер сказывается на качестве принимаемых решений.

Основной рост нагрузки пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, фактически совпав с наступлением кризиса в России. Число исков, связанных с неисполнением обязательств по договорам подряда, аренды и поставки, выросло вдвое, а с неисполнением обязательств по страховым договорам - в четыре раза.

"Время новостей" отмечает, что за 2009 год в арбитраж было подано 500 тысяч дополнительных документов. Для Арбитражного суда было создано отдельное почтовое отделение, а в суде выстраиваются очереди из желающих подать очередной документ.

ВАС ранее уже предлагал ввести упрощенную процедуру рассмотрения споров до 100 тысяч рублей, а также инициировал увеличение стоимости правосудия, предложив пропорциональное увеличение госпошлин в зависимости от суммы спора. Впрочем, Госдума до сих пор не рассмотрела ни одно из предложений, инициированных ВАС.

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова