Приморского депутата посадили за мошенничество с флотом РАН

Депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Мудров приговорен к восьми годам лишения свободы и оштрафован на 500 тысяч рублей. Об этом 16 декабря сообщает издание Prima Media.

Мудрова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что он присваивал деньги, будучи начальником управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В частности, в 2005 году Мудров присвоил почти миллион рублей, предназначенный для ремонта судна "Вулканолог", а также полтора миллиона на ремонт судна "Профессор Богоров". В 2004 году мошенник забрал себе почти 6,5 миллиона рублей, которые надо было заплатить за фрахт судов "Профессор Гагаринский" и "Луговое".

Для получения денег депутат обманывал ответственных лиц и злоупотреблял их доверием. В частности, перед тем, как отдать суда в аренду по настоящей цене, он заключал фиктивные договоры, согласно которым суда фрахтовались всего за 100 долларов в сутки. Настоящий фрахт, доходы от которого получал лично Мудров, затем оформлялся как субаренда.

В 2007 году Мудрова арестовали в Москве и этапировали во Владивосток. Вскоре суд вынес решение об аресте депутата. С тех пор он находился под стражей.

По данным агентства "Интерфакс", Мудров не признал своей вины и намерен обжаловать приговор во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов сказал изданию Vl.Ru, что дело коммуниста Мудрова, по его мнению, сфабриковано. Беспалов полагает, что депутата отправили за решетку некие люди, которые сами хотели заработать на судах научного флота. Мудров же, как считают в КПРФ, наоборот активно препятствовал расхищению денег РАН.