Названы лучшие слова и выражения 2009 года

Cкриншот поискового запроса на сайте google.ru

В Рунете назвали лучшие слова и выражения 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе устроителей акции "Слово года", портала imhonet.ru.

По результатам народного голосования, проведенного ресурсом при поддержке Центра развития русского языка, РОЦИТ, "Новой газеты" и "Комсомольской правды", определились три слова-фаворита. Ими стали слова "антикризисный", "зомбоящик" и "медвепутия". Жюри предложило три других варианта: "перезагрузку", "ЕГЭ" и "дуумвират+тандем".

В номинации "Выражения года" общественность выбрала "вторую волну кризиса", "крепкое кофе" и "голодообразующее предприятие". По версии экспертного совета акции выражениями года стали: "дезавуировать народ", "новые бедные" и "свиной грипп".

В номинации "Словотворчество" первое место заняла "нехоть" - состояние, когда ничего не хочется. За ней финишировали "брехлама" и "нана-технологии". Жюри в целом поддержало народное мнение, заменив "нехоть" на слово "державничать".

В заключительной номинации "Словосеть" народ проголосовал за "гуглик" - единицу известности в интернете, "френдеж" (механическое расширение списка друзей) и вампьютер (производное от vampire и computer). Эксперты и здесь согласились с результатами голосования, лишь заменили "френдеж" на "осетить", то есть опубликовать что-либо в сети, и "осетенеть" - срастись с сетью.

Популярный за рубежом конкурс "Слово года" в России официально был проведен впервые. Для его проведения на сайте Имхонета был создан клуб "Слово". По итогам конкурса сформировались два списка - народный и экспертный.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года