В США умер пионер телевизионных проповедей Орал Робертс

В США скончался христианский проповедник Орал Робертс (Oral Roberts), которого считают одним из пионеров "телевизионного евангелизма", сообщает Associated Press. Робертс, умерший на 92-м году жизни, поспособствовал превращению пятидесятничества в одно из главных направлений американского протестантизма, а его проповедническая миссия превратилась в предприятие с многомиллионным бюджетом.

Как заявил представитель Робертса, проповедник скончался от осложнений пневмонии в городе Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, 15 декабря. Ранее, в субботу, Робертс почувствовал недомогание и был госпитализирован. В последние годы "телеевангелист" частично отошел от дел и пережил большой скандал: его сын Роберт, руководивший Университетом Орала Робертса, был обвинен в растратах средств из бюджета этого учреждения.

Собственную евангелическую ассоциацию Орал Робертс основал в 1947 году, а в телевизионный эфир вышел в 1955-м. В 1960-е и 1970-е выступления Робертса, включавшие "исцеления верой", приобрели популярность в США и за рубежом. В числе прочего, "телеевангелист" проповедовал доктрину материального процветания праведников, которая получила широкое распространение среди его коллег. В настоящее время его миссия производит десятки передач на радио и телевидении, общая еженедельная аудитория которых достигает 800 тысяч человек.