В США умер пионер телевизионных проповедей Орал Робертс

Орал Робертс. Кадр BBC News

В США скончался христианский проповедник Орал Робертс (Oral Roberts), которого считают одним из пионеров "телевизионного евангелизма", сообщает Associated Press. Робертс, умерший на 92-м году жизни, поспособствовал превращению пятидесятничества в одно из главных направлений американского протестантизма, а его проповедническая миссия превратилась в предприятие с многомиллионным бюджетом.

Как заявил представитель Робертса, проповедник скончался от осложнений пневмонии в городе Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, 15 декабря. Ранее, в субботу, Робертс почувствовал недомогание и был госпитализирован. В последние годы "телеевангелист" частично отошел от дел и пережил большой скандал: его сын Роберт, руководивший Университетом Орала Робертса, был обвинен в растратах средств из бюджета этого учреждения.

Собственную евангелическую ассоциацию Орал Робертс основал в 1947 году, а в телевизионный эфир вышел в 1955-м. В 1960-е и 1970-е выступления Робертса, включавшие "исцеления верой", приобрели популярность в США и за рубежом. В числе прочего, "телеевангелист" проповедовал доктрину материального процветания праведников, которая получила широкое распространение среди его коллег. В настоящее время его миссия производит десятки передач на радио и телевидении, общая еженедельная аудитория которых достигает 800 тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир